食レポ・山レポ・海老レポ!?

こんにちは支配人の片山です。

晩秋の候、日増しに日が短くなりました。

空を見上げるとトンボが忙しく飛び回り、冬が駆け足で近づいて来る気配を感じます。

さて、先日、蕎麦屋「月舎(つきや)」を訪れました。

このお店は、グリーンヒルから車で約15分程、八ヶ岳の麓に位置し、自然に囲まれた静かな環境の中で、手打ちそばを提供しています。木造の落ち着いた佇まいは風情があり、まるで森の中の隠れ家のような雰囲気がとても魅力的でした。

注文したのは「天せいろ」。コシのある蕎麦は、喉越しが良く香りも豊かでまさに職人の技を感じる一品でした。天ぷらはサクサクで、素材の味がしっかりと引き立ち、つゆは少し甘めで、蕎麦との相性が抜群。最後にいただいた蕎麦湯も、体に染み渡るような優しい味わいでした。

「月舎」の店名には「胸の内に明かりが灯るような場所でありたい」という思いが込められているそうです。

営業日は水〜日曜日で月曜・火曜は定休日となっています。

自然の中でゆったりとした時間を過ごしながら、丁寧に打たれたそばを味わい特別なひとときを楽しめます。

★住所★
〒408-0033 山梨県北杜市長坂町白井沢3573-9

★電話★
0551-32-6664

「月舎」から程近い場所に日本名水百選の「三分一湧水」があります。

こちらにある「そば処 三分一」と「農産物直売所」をとてもダンディーな某有名人が動画で紹介していましたのでこちらも是非ご覧ください。

https://youtu.be/NYTQV6siZMU?si=V82PBrPaEjFYySw5

https://youtu.be/6EgrgW4omaM?si=5E7e-5S8B0dG4zkg

「グリーンヒル登山部発足!」と威勢のよかった新藤総支配人からは初登山以降めっきり山のはなしを聞かなくなりましたが今度はフロントの岡野さんから山ガールデビューの報告がありました。

レストランの山好き諸先輩方といっしょに2日連続で日帰り登山に挑戦し、自然の美しさと厳しさの両面を体感してきたようです。

山頂到着時の絶景、そして遠くに富士山!…盛りだくさんでレポート写真見せてくれました。

それでは皆様、時節柄、どうぞご自愛くださいませ。

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