レストラン植松です。

早いもので一人暮らしを始めてから25年になります。
食事は外食がほとんどだったのですが、3、4ヶ月前から摂生と倹約を兼ねて、休日は自炊をすることにしました。
血糖値をコントロールする為にベジファーストを心がけ、キャベツの千切り、オニオンスライスを貪るように食しています。
料理を作るのはあまり得意とは言えませんが、うまく出来た時は楽しいので、趣味に発展するかもしれません。最近はクックパッドなどを参考にして鶏肉料理にハマっています。
なので、今まで休日の食事には欠かさずローテーション入りしていたラーメン屋での食事もすっかりご無沙汰となっています。
そんな折、BIGニュースが飛び込んできました!
10月に新宿の大久保公園で行われた「日本ご当地ラーメン総選挙」というイベントで、山梨県代表の『甲州地どりラーメン』が3位に入賞したのです!
私の中では山梨県にはこれという名物ラーメンはなく、ラーメン後進県と言えるほどで、他県に比べたら3周は周回遅れにされているイメージでしたので全国3位はまさに快挙でした。
その『甲州地どりラーメン』は甲府市のラーメン店、「鶏そばAkari」の店主古屋さんが、甲斐市と山中湖村のラーメン店、笛吹市の甲州地どり生産組合などと「team  KOSYUJIDORI」を結成して、開発したラーメンなのです。
今回私は、その「team  KOSYUJIDORI」の発起人である、古屋店主が経営する「鶏そばAkari」へ行ってきました。

 

 

 

 

店は甲府駅南口から徒歩3分ほどの甲府市の中心、丸の内2丁目にあります。
細い路地の中にあり、目立った外観ではないので、気が付かずに店の前を何度も通り過ぎてしまいました。
店内はカウンター席で10席ほどでしょうか。店の方に空いてる席にどうぞと促され、メニューに目を通します。
「いちおし」の「濃厚鶏白湯そば」を注文しました。
店内を見回すと総選挙3位受賞時の写真が目に入りました。まさに歓喜の瞬間で喜びが爆発しています。

 

 

 

 

 

 

そして運ばれてきたラーメンがコチラ。

甲州地どりの鶏ガラ・もみじ・親鳥を使った出汁と白はまぐりなどでとった魚介の出汁をブレンドしたとってもクリーミーなスープ。
備長炭で香ばしく焼き上げた地どり胸肉チャーシュー。
京都の老舗「麺屋 棣鄂(ていがく)」の低加水麺を使用した、ツルツルもちもちの中太麺。
こだわりの食材が奏でるハーモニーのような一品に大満足する私でした。

 

 

 

 

それではまた次回。

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