2018/04/14
こんにちは。グリーンヒル八ヶ岳にやってまいりまして丁度2週間が経ちました。
目まぐるしかった一周間目が終わり、徐々に慣れてきた二週間目も今日で終わりました。
続く三週間目もひと月目も一年目も実りある日々が過ごせたらなと思います。
さて、私は気ままな独身でございますので、休日は自炊せずよく外食をします。
体は大きくなっても味覚はまだまだ子供のままで、ラーメンやカレー、豚カツといった如何にもな食べ物を好みます。
その中で今日は私が食べてきたお店で特におすすめのお店を紹介します。
グリーンヒル八ヶ岳から車で一時間程で諏訪IC近くにある勝美庵本店です。
こちらのお店は豚カツとイワシ料理のお店と、一風変わっているのですが地元諏訪で有名な行列店で、
お昼や夕方のピーク時はなかなか駐車場に止められない程です。
私がよく頼むロースカツ定食は豚カツは肉厚で衣はさっぱりサクサク、そして素晴らしいのがソースで、
ニンニクソースとフルーティーなブレンドソースの選べる二種類がございます。
そこにお好みで擦った白ごまを加え食べると、ご飯がおかわり自由ですので二杯三杯と食べ過ぎてしまいます。
シジミのお味噌汁もおかわり可能です。
そして私がもう一つよく頼むのが勝美庵定食でして、ヒレカツとエビフライに加えイワシの刺身で構成されてます。
このイワシが特製ダレにつけて食べると非常にサッパリしていまして。
揚げ物の後に食べると口の中が爽やかな酸味とイワシの旨みでご飯がすすみ、
また揚げ物を食べ、サッパリしたものを食べたくなり、イワシを食べるというサイクルが止まらなくなります。
写真は勝美庵定食になります。

皆様も機会があれば是非!
以上、杉本でした。