ずれずれ草~其の漆拾伍~
レストラン植松です。
ゴールデンウィーク真っ只中ですが、今日は連休の谷間。
ここグリーンヒルも宿泊されるお客様が少なく、さらにお天気も下り坂とあってか、妙にひっそりとしています。
さて今回のブログは三度の飯よりも肉が好きな29歳、フロントスタッフ村川クンだけにオススメする「とんかつとハンバーグの店 デラ」について紹介したいと思います。
車で行くと長坂/高根ICから県道28号線へ入り清里方面へ約15分、清里高原大橋の手前左側です。
清里方面へ向かう時、何度も店の前を通り、いつかは行こうと思っていた店です。
この店ではSPF豚の岩中(いわちゅう)豚の肉を使っています。
SPF豚?・・・岩中豚?って感じですよね。
SPF(Specific Pathogen free)とは「豚の発育を妨げる特定病原菌がいない」健康に育った豚の肉だそうで、肉は柔らかで臭みが無く、あっさりしているのが特徴だそうです。
岩中豚とは岩手中央畜産株式会社が生産する豚で、赤肉の中のビタミンEの含有量が、一般の肉の約3倍あるそうです。
ランチタイムに行ったので、おすすめのランチメニューの中から、「岩中豚のヒレかつカレー」をチョイスしました。
とんかつはパン粉にもこだわっているようで、ころもはサクサクしており、ヒレ肉は柔らかくジューシーです。
それにしても、とんかつとカレーライスのコラボって、最強の組み合わせですよね。
一体誰が考えついたのでしょう。
この店のもう一つの看板メニューであるハンバーグも100%国産肉を使用しており、手捏ねなので数に限りがあるそうです。
次に行く時はハンバーグを食べてみたいと思います。
それではまた次回。
【ダイニング&カフェ Derra(デラ)】
◆住所 山梨県北杜市高根町東井出4986-1098
◆TEL 0551-47-4315
◆営業時間 冬季11:00~15:00 17:00~20:00(季節により変動)
G/W・夏休み(7月28日~)10:00~15:00 17:00~20:30
◆定休日 水曜日